День памяти святого Алексия – 17/30 марта

Согласно житию, Алексий родился в семье римского сенатора. Его родители – благочестивые христиане – выбрали для своего сына невесту из знатной семьи. В ночь после обручения Алексий, оставшийся со своей невестой наедине, отдал ей поясную пряжку и обручальное кольцо, сказав: «Сохрани это, и да будет между тобою и мною Господь, доколе не обновит нас Своей благодатью». После этого он покинул родной дом и отплыл на корабле на Восток. Найдя приют в одном из городов Сирии (Эдессе), он раздал остатки своего имущества бедным, оделся в лохмотья и стал нищенствовать. В течение семнадцати лет Алексий жил милостыней, питался только хлебом и водой, а все ночи проводил в бдении и молитве. За эти годы святой так изменился внешне, что слуги, посланные его родителями на розыски пропавшего сына и посетившие в том числе Эдессу, подали ему милостыню, но не узнали его.

По истечении семнадцати лет подвижничества молва о святости Алексия широко распространилась по всей Сирии. Более того, церковному сторожу в видении Пресвятая Богородица указала на Алексия как на человека Божия. Смущённый оказываемым ему всенародным почтением Алексий тайно бежал из Эдессы, намереваясь на корабле переправиться в Тарс. Но корабль попал в бурю и через много дней был прибит к итальянским берегам.

Никем не узнанный Алексий вернулся в Рим и пришёл в свой родной дом. Его родители не узнали сына, но позволили ему остаться в их доме. Алексий жил в каморке под лестницей, к нему был приставлен слуга, которому было приказано кормить странника пищей с хозяйского стола. Остальные слуги из зависти исподтишка оскорбляли Алексия, но он принимал оскорбления со смирением. Живя в богатом доме, Алексий продолжал пребывать в непрестанном посте и молитвенном бдении. Наиболее тяжким испытанием для святого было слышать рыдания его матери и невесты, продолжавших оплакивать его. Так прошли ещё семнадцать лет.

Почувствовав приближающуюся кончину, Алексей попросил у слуг отца бумагу и написал о себе всю правду (как жил, где скитался). Зажав письмо в руке, он лег на пол и скончался.

После смерти Алексия случилось чудо – по всему Риму запахло тимьяном и ладаном. Епископ, служивший в храме, послал горожан искать в Вечном городе нового святого. Его искал во дворцах и на папертях, но так и не нашли. Тогда римляне, собравшись в храме, стали просить Бога указать им нового святого. И раздался Глас за алтарем: «У Ефимьяна на дворе ищите…». Тогда-то заглянули в нищую келью и нашли там холодное тело Алексия. И прочитали зажатое в руке письмо.

Хоронили Алексии с колокольным звоном, и весь город шел за его гробом. Все хотели видеть лицо Божьего человека.

Вспоминая Алексия – Божия человека, православная церковь учит людей видеть в каждом нищем – князя, и в страннике – потерянного сына.

По народным же приметам в день памяти Алексия совершался окончательный приход весны. На Дону этот праздник называли Алексеем Вешним (в вариантах: Алексей с гор потоки, Алексей теплый, Алексей Божий человек). Считалось, что с этого дня окончательно теплело, начинались разливы рек и появлялась скотья нуда – «овады, камары, машкара, налитаить, скатина нудицца».

М.А. Рыблова
www.ryblova.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *