Страстная неделя

Предшествовавшую Пасхе Страстную неделя в народе называли Страшнóй неделей. Четверг Страстной недели назывался Чистым. В этот праздник православные вспоминают Тайную вечерю, когда Христос омыл своим ученикам ноги, преподавая таким образом пример смирения и братской любви. Именно на Тайной вечере, Христом было установлено, главное таинство христианской веры – евхаристия («благодарение»), во время которого все верующие причащаются тела и крови Христа. Начиная с этого дня и до воскресенья все церковные службы посвящены воспоминанию земных страданий Иисуса Христа.

В Чистый четверг в казачьих семьях все купались, хозяйки мыли и убирали жилища, подметали дворы, посыпали их чистым речным песком. В этот же день, как правило, казачки заводили тесто для праздничных куличей. В конце Страстной недели они красили яйца, и готовили из творога паски (сырные паски).

Пасхальные куличи пекли из сдобного теста, украшали сверху цветами из теста и заливали белком, сбитым с сахаром. Иногда делали трехъярусные куличи – из трех положенных одна на другую лепешек – в виде пирамиды (третью лепешку оформляли в виде церковного купола).

Творожные паски приготавливали следующим образом: добавляли в творог яйца, сахар и сметану, хорошо вымешивали и выкладывали готовую смесь в деревянную форму в виде пирамиды («горку»), на внутренних створках которой были вырезаны символы праздника – буквы «Х» и «В», кресты и пр. Через некоторое время извлекали паску из формы и ставили ее в блюде на праздничный стол.

Согласно церковной традиции, пасхальные куличи символизировали присутствие Бога в мире и в человеческой жизни. Творожная пасха – это символ пасхального веселья, сладости райской жизни. Форма, в которую она укладывается («горка») – символизирует Небесный Сион, незыблемое основание Нового Иерусалима – города, в котором нет храма, но «Сам Господь Вседержитель – храм его и агнец».

М.А. Рыблова
www.ryblova.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *